Ченнай. Один день в городе.

Свой рассказ про Индию начинаю с города Ченнай, он же некогда Мадрас. Это наше третье путешествие по Индии, не считая каждодневного - по Бангалору, где мы живем, но о нем в другой раз. А пока - Ченнай, столица штата Тамилнаду.

Начну с того, что в город мы приехали на 1 день, чтобы посетить российское консульство. В 6 утра мы выехали на поезде из Бангалора и в 22:50 садились на ночной, обратный, из Ченная. Ещё у нас с собой были двое детей - весомая причина сократить список мест к минимуму, но главное, как мне кажется, мы успели увидеть. В 11 утра мы прибыли на вокзал - Chennai Central Railway Station, и мне уже стало красиво: все эти самобытные люди вокруг, само здание вокзала тоже достаточно интересное, как и главный офис ЖД через дорогу. К чему я не была готова, так это к зловонию от привокзальной стихийной свалки. К сожалению, эта поездка показала мне ту, "классическую" в глазах многих Индию, которую я прежде и не видела: с огромным количеством мусора и неприятному запаху от него.

Первая остановка - Консульство РФ. Мы заказали тук-тук через приложение Uber, но на выходе из вокзала нас, конечно же, подхватила толпа водителей, желающих нас отвезти куда угодно - цены у них ожидаемо немного выше, чем если заказывать через приложение. Мы дождались водителя Uber и началась наша обзорная экскурсия по городу. Все основные места в Ченнаи размазаны по карте: их нереально обойти пешком и объездить на такси в течение одного дня тоже. У меня на карте было отмечено 16 мест, включая кафе и рестораны, и часть из них мы увидели просто проезжая мимо, что тоже неплохо. Например, Napier Bridge. Проезжали мимо University of Madras, во внутренних двориках которого я очень хотела прогуляться, но мы не успели. Вообще, из всех достопримечательностей нам удалось посетить только одну и то по той причине, что водитель тук-тука промахнулся и проехал мимо Консульства. Так мы увидели San Thome Church. Ожидаемо красиво.

После консульства надо было поехать на обед и я выбрала Wild Garden. Собственно ради этого места я и пишу этот пост. Мне нравится впитывать индийскую культуру, нравится подглядывать за жизнью людей на улице, разглядывать синие магазины с бананами и цветочные лавки, нравится наблюдать как попрошайка сидит на асфальте и читает газету. Но такие модные места как Wild Garden, которые на первый взгляд выглядят немного оторванными от индийской реалии,  тем не менее тоже неотъемлемая часть городского ландшафта и дают представление о городе и жизни в нём.

Уже из названия понятно, что это место настоящий сад, оазис посреди пустыни. Петляющая среди зарослей тропинка уводит к кафе, но ещё не дойдя до него я поняла, что не ошиблась с местом: на входе я увидела The Purple Turtle, а они умеют выбирать классные локации. The Purple Turtle - один из моих любимых магазинов в Бангалоре с декором и товарами для дома. В здании напротив тоже планируется что-то интересное, но пока там делают ремонт. 

Само кафе находится чуть дальше, часть столиков раскинута по саду и это отдельное наслаждение сидеть там. Часть - на первом этаже внутри здания, есть отдельно бар с другой обстановкой и приглушенным светом. Ещё на первом этаже цветочная лавка, а на втором - магазин с дизайнерской одеждой и украшениями. Это место - нетипичное для города и по сути единственное в своем роде, где можно неторопливо провести несколько часов за обедом, ужином, распивая коктейли или просто заказав чашку кофе с десертами (в меню выбор небольшой, их надо выбирать за прилавком). Как по мне, то цены завышены везде - и в кафе, и в магазине, но от того более интересно разглядывать местную публику. 

После обеда мы решили поехать на пляж. Изначально мы планировали поехать туда пораньше и провести там пару часов, но сказалась сильная усталость после дороги, дневной детский сон и вот мы уже едем встречать на пляж только закат, хотя в сумке с собой лежат привезенные купальники и это, конечно, немного забавно - я явно готовилась увидеть другой пляж. Перед поездкой я посмотрела на карте несколько пляжей, отзывы везде более чем хорошие, даже восторженные, но знаковый для города - Marina Beach. Самый длинный пляж в Индии и второй в каком-то рейтинге, который я не смогла найти.

Мы вышли из тук-тука возле пляжа и не увидели моря - такая широкая полоска песка. Начав пробираться к морю, мы сразу предупредили детей, что лучше не разуваться, потому что в песке может быть всякое. И то, что сначала мы воспринимали с шутками, например, местные пляжные кафе и карусели, дальше в наших глазах начало приобретать вид природной катастрофы. Мусор! Тонна мусора по всему пляжу! И индийцы, которых это ничуть не заботит! Не могу сказать, что для меня это стало культурным шоком, я и в Бангалоре видела кучи мусора под заборами с граффити "спасем планету". Но видеть любовь людей к морю, гордость к размаху пляжа и при этом полное неуважение (в моих глазах) к природе - как минимум странно. Но как сказал Женя: "Раньше я бы возмущался, что они засрали природу, а теперь я думаю, что они её тоже любят. Просто по-другому." Я не поняла, о чем он. Но просто Женя живет в Индии намного дольше, чем я.

После захода солнца мы еще полчаса провели на пляже: я - в поиске на гугл картах, Женя - в звонках с местными индийцами, в попытках найти место, где мы бы смогли провести оставшиеся часы до поезда. И в итоге мы вернулись в Wild Garden! Повторюсь, это единственное место в Ченнае, где можно провести несколько часов в приятной обстановке. 

Тук-тук мы вызвали за час и поехали на вокзал. Обратно у нас был ночной плацкарт в 22:50. Мы уже представляли, как вытянем ножки на своих полках и спокойно проспим всю ночь до Бангалора. В принципе индийские поезда выглядят так же, как и российские. За тем исключением, что наш поезд был мило украшен цветами и тем фактом, что на одно спальное место может быть продано несколько билетов. Сюрприз! 

Вообще я не до конца разобралась с тем, как устроена продажа билетов. Сначала я не могла их купить. Для этого надо зарегистрироваться на сайте, верифицировать свой кабинет и на этом этапе у меня возникла ошибка - присылаемый мне в смс код не подходил. Спустя неделю проб и ошибок Женя как-то купил нам билеты и тут второй нюанс. Билет приходит не сразу! Обратные билеты пришли в смс и на почту примерно за час до отправления поезда. У нас было 3 билета и Женя заметил, что в пришедшем смс два раза повторяется место 29, но сначала не придал этому внимания, да и вряд ли бы он мог уже что-то исправить. Оказалось, что у нас нижняя боковая полка, 29, которая, как и России легким движением руки превращается в два сидячих места, идет сразу за 2 билета, а третий билет - тоже половина нижней боковой полки, которую надо делить с незнакомцем. В итоге, когда поезд уже ехал, удалось разобраться и нашлось 3 места для нас, потому что местные все же добры и верят в карму, как сказал парень, отдавший нам свое место. Мораль этой истории такова: не все так просто с поездками на поездах по Индии, как кажется.

А про Ченнай закончу тем, что пока у меня нет желания вернуться в город и отметиться в тех местах, что мы не успели посмотреть. Но я точно согласна приехать туда еще раз, как в отправную точку и поехать дальше исследовать храмы или в Пондичерри - бывшую французскую колонию на юге Индии.

P.S.

Я очень люблю совпадения и придаю значения даже самым небольшим. Так получилось с Ченнаем. Я выложила в сториз рассказ про город и мы ушли в кофейню. Пока Женя пытался купить там билеты на поезд в Гокарну (спойлер - ему не удалось и мы арендовали машину), я разглядывала книжную полку. В той кофейне есть небольшая, где можно взять книгу и почитать ее, сидя с кофе. И там, среди многих, я увидела эту книгу - "Tamil month".  Ченнай - столица штата Тамил Наду, а книга - политический триллер, действие которого происходит в Ченнае, в Тамил Наду, где "храмов больше, чем аптек, атеисты из высшей касты всем заправляют, а язык старше санскрита". Я пока не смогла найти ее в местных книжных, но с моей любовью к политическим триллерам и к совпадениям, я задалась целью ее прочесть.