Это была моя вторая поездка в Эмираты: в первый раз я ездила в Дубаи как турист ещё студенткой и, как и многие, не поняла ни страну, ни причины возвращаться туда. Эта поездка была совсем другой.
Её и поездкой назвать трудно - мы жили в Абу-Даби и не торопились посетить все точки на карте. Гуляли по местным университетам, заглядывали в многочисленные галереи современного искусства, иногда ездили в соседние эмираты, и каждый день впитывали в себя атмосферу Вавилона, живя в 5-звездочном отеле среди людей из других стран мира. Я не хвастовства ради пишу про 5 звезд: нам повезло и мы жили в отличном на тот момент Dusit Thani, а хороший отель, как мне кажется, играет важную роль в арабской стране. Особенно в такой, как ОАЭ, где даже ваш капучино могут посыпать золотом.
В Абу-Даби мы работали и это позволяло нам знакомиться с культурой и людьми. А ещё - слушать несколько раз в день азан - призыв на молитву. Читающий азан муэдзин обладал удивительным голосом, который я помню до сих пор (муэдзины в других местах в подметки ему не годились)).
Ещё по горячим следам я пыталась описать свои впечатления и дать советы, как сделать так, чтобы полюбить эту страну, но в полноценный пост это не сложилось. Да и блога у меня тогда этого не было, хотя именно там, в Абу-Даби, сидя на полу нашего магазина, я его и придумала. А Женя дал ему название - roadangeles. С тех пор прошло более 5 лет, так что мои советы будут уже неактуальны. Но вот эти фото будут актуальны всегда. А ещё запрещенная нынче в России социальная сеть помнит всё и там сохранились мои мысли и впечатления - сохраню их и здесь.
10 декабря 2016, Абу-Даби:
Наверное, стоит написать, что мечеть Шейха Заеда одна из самых больших в мире. Но, поверьте, все цифры, слова излишни, когда есть такие места. В Эмиратах иногда замечаешь, что время течёт медленнее и связываю я это с неторопливостью жизни самих арабов. Но в мечети время и вовсе застывает. Точно так же в воздухе застыло и это белоснежное сооружение, в котором или Аладдин живёт или, действительно, неведомый нам Бог.
16 января 2017, Эль-Айн:
Вчера возле как будто бы заброшенной забегаловки, от которой так веяло американскими фильмами, нам показалось, что мы in the middle of nowhere. Казалось, что внизу, там, где остались все люди, кроме нас двоих и, как потом мы узнали, ещё двоих работников кафе, в самом разгаре апокалипсис. Женю ещё преследовали мысли, что на вершине горы непременно расположено укрытие Джеймса Бонда. Отличное место он выбрал на границе ОАЭ с Оманом: никаких соседей, разве что игрушки, забытые в игровых автоматах на террасе кафе, с укоризной будут поглядывать своими пластмассовыми глазами, моля кинуть дирхам и спасти их из ловушки. Это потом мы узнали, что внутри есть жизнь, даже мечеть и что там делают неплохие фреши из авокадо (для меня) и гуавы (для Жени). Медленно их потягивая, мы вышли к машине, и тут из одного из автоматов полилась та самая музыка из Джеймса Бонда!
9 января 2017:
Спустя 1,5 месяца мы начали находить места с европейским отпечатком. Иногда так хочется назвать их хипстерскими, проводя аналогии с чем-то подобным в Москве или Питере, но такое желание быстро проходит. Начну рассказывать с модного места в Дубаи - Alserkal Avenue - некогда индустриальном районе, сейчас занятом галереями современного искусства, концепт-сторами, шоколадной фабрикой и несколькими кафе, а ещё - бесчисленным количеством машин, припаркованными иногда в два ряда прямо перед входом в очередной контейнер, из которых и состоит арт-квартал. На фото я. в частном музее, где выставлены работы иранского художника Зад (запомнить имя не было шансов). Его картины - лучшее, что нам довелось увидеть, ибо таких невежд в современном искусства, как мы, надо ещё поискать. Многие галереи в квартале и вообще в ОАЭ содержатся за счёт благотворительных фондов, поддерживающих художников Ближнего Востока. Собственно и сам основатель квартала Аль Серкалл - известный в стране меценат, задавшийся целью объединить современное искусство Востока в одном арт-хабе.
10 января 2017:
Бастакия - восстановленный исторический район Дубаи, где по приданию жили ловцы жемчуга. Сегодня это лабиринт с узкими проходами, песочного цвета домами с ветровыми башнями на крышах - аналоги кондиционеров. Мы заезжали туда всего на пару часов, что, конечно же, мало для этого места. Тем не менее наш "улов":
✔очередная галерея современного искусства Востока со своим кафе Make Art Cafe и очень приятной обстановкой (говорят, там таких полно, но эта была первой на нашем коротком пути). ✔очень красивый магазин сувениров, где старый иранец рассказывает о каждом предмете. Я не любитель подобных сувениров (лучший сувенир из любой страны - еда), но там действительно красивые, уникальные вещи, сделанные с душой и цены кажутся даже низкими для столь туристического места. ✔музей кофе. Волшебное место! Всякие баночки, скляночки, старые кофемолки, кофейники, мешки с кофе на двух этажах вызывают желание остаться там на сутки. На втором этаже небольшое кафе, где этот парень даёт вам понять, что процесс приготовления кофе - это искусство. На фото он как раз делает кофе для меня, а пятью минутами ранее он давал понюхать только что перемолотую у нас на глазах Эфиопию, и всё моё тельце трепетало от аромата.
7 января 2017:
Одна из достопримечательностей в Абу-Даби - семизвездочный Emirates Palase, при строительстве которого потрачено невиданное количество денег и золота. Я не очень люблю бежевый в интерьере, а золото на потолке - сомнительная красота. Золото там добавляют даже в кофе - тоже сомнительная радость, поэтому я заказала камельчино - кофе с верблюжьим молоком (50 AED) и это было вкусно (но не настолько, по сравнению с тем кофе на рынке за 1 AED)). Самое прекрасное, что там есть - это пляж с видом на президентский дворец и на огромные яхты, тоже, видимо, принадлежащие королевской семье.
11 декабря 2016:
Почему-то в голове после первой поездки отложилось, что местных, особенно женщин, фотографировать нельзя. Но увидев в первые дни как бойко здесь орудуют фотоаппаратами и как здесь невероятно аутентично, что только песок фоткать просто глупо, я подошла к этому парню и попросила разрешения сделать фото. Он, как и все последующие люди, согласился и предложил мне кофе (не как все последующие люди, к сожалению). Традиционный арабский кофе - кава, готовится на углях, переливается из одного кувшина в другой и содержит множество специей. Когда я пришла во второй раз, он пригласил меня на ковёр, и там, заедая каву финиками в компании двух арабов, я разрывала второй шаблон: мусульмане-арабы не очень-то жалуют "неверных" женщин. Шаблон разорвался окончательно, когда спустя пару дней история повторилась, но действующими персонажами были те арабы, что помнят эту страну до нахождения в её недрах нефти. Бедуин жестами пригласил меня, расстелил небольшой коврик на песке, налил каву, и пока я пила её из крошечной чашечки, он грозно на меня смотрел. Но я чувствовала себя в безопасности.
2 января 2017:
Ровно месяц назад, 2 декабря, Эмираты отмечали День независимости. 45 лет назад на карте возникла новая страна. Я каждый день по-прежнему поражаюсь мудрости, удачливости шейха Зайеда. Как он не стал героем книги "Исповедь экономического убийцы"? (Обязательно прочтите, если вам интересна мировая политика). А ещё я пытаюсь представить его ощущения, когда ему было 85 лет, он сдержал обещание, некогда данное жителям рыбацких деревень, и построил страну, обеспечив всех жильем, деньгами и прочими благами цивилизации. В день своей смерти шейх Зайед перетасовал всё правительство и назначил на пост министра женщину, первую женщину среди стран Персидского залива.
PS Часть одежды на этих фото авторства Асии Бареевой.
Свитшот на фоне Паруса - из переработанных бутылок, - авторства Оли Глаголевой.